【组织的性质】

七彩虹环境法治联盟是在温州大学团委注册成立、由温州大学法政学院团委指导的大学生社团。2015年1月在温州市民政局注册成立民办非企业单位——温州市七彩虹环保公益服务中心,取得法人资格。活动指导单位:温州大学法政学院。人员管理模式:依托于大学,“专职环保公益人+大学生志愿者+专家顾问”共同开展环保公益活动。“七彩虹”201010-20154月一直是法政学院的院级学生社团,20155月正式晋级为温州大学的校级学生社团,从2015年9月开始面向全校招收环保志愿者(会员)。

【主要创办人】

钭晓东 教授,环境法学专家

白昌科 温州大学法政学院2008级法学专业学生

郑兴伟 温州大学法政学院2008级法学专业学生

何福蕾 温州大学法政学院2008级行政管理专业学生

管剑峰 温州大学生命与环境科学学院2008级环境科学专业学生

【主要活动】

1.为环境污染受害者提供法律维权援助

2.在学校、社区、农村开展环保宣传教育,促进公众参与环境保护。

3.环境污染治理方案研究

4.在高校开展旧书籍循环利用

5.大学生暑期社会实践(环境调研)活动

【项目和实施方式】

1.组织大学生、中学生的环保公益活动,传播环保理念。

2.开展环境污染专题调研,研究治理局部环境污染的方案,为环保主管部门的环境治理工作提供参考建议。在调研过程中宣传环境维权法律知识,为环境污染受害者提供法律援助,在实践中探索污染受害者法律维权的有效措施,促进环境执法和环境监管制度的完善。

3.联合当地的法律、环境科学等专业人士以及公益组织力量共同为治理环境问题而努力。在政府主管部门的支持下开展专项调研并实施治理方案。

4.开展垃圾分类回收系统方案的研究,推进当地垃圾回收的有效实施,为提高我国的垃圾回收利用率做出贡献。目前正在运作的高校旧书籍循环利用项目,年回收利用量约为3吨。

【理念和倡议】

环境问题已经成为威胁全人类生存安全的急迫问题,需要更多的人和社会力量为之努力。

年轻人应该积极投身公益事业,在公益事业中实现人身价值。

保护环境,再小的力量也是一种支持!

【行动口号】

用法律和我们的双手保护美好家园。

让环保成为一种习惯,让环保成为一种时尚。

【团队名称的由来】

七彩虹环保团队由温州大学的7个大学生于2009年3月组建,以logo中的“七只手”代表最初的7位成员,“七彩虹”象征对大自然的热爱和对美好环境的期望。

【团队曾使用过的名称】

最初以“七彩虹环保团队”作为团队名称,之后在公益创业比赛中称为七彩虹环保创业团队、成立学生社团后曾使用“七彩虹环保社团”、“七彩虹环保组织”和“七彩虹环保法制联盟”,经过4年的发展,最终以”七彩虹环境法治联盟“作为组织名称。2015年注册民办非企业单位后,对外使用注册名。

七彩虹环境法治联盟介绍20150605
分享网站