游客乱丢垃圾 温州南麂岛沙滩变成垃圾场
浏览数:29

http://zj.qq.com/a/20130723/002507.htm

  “这本是一个美丽的海滩,我看到的却是满目的垃圾,希望驴友们能爱护这个世界上美丽的景色。”22日上午,网友“米诺摄影工作室_雅尔”爆料,温州平阳南麂岛大沙澳沙滩因游客乱丢垃圾成了天然垃圾场。此消息一出,引起网友热议。

从微博的多张配图上可以清晰地看到,沙滩上满地塑料垃圾,远处还有多顶驴友的帐篷。据网友“米诺摄影工作室_雅尔”介绍,照片拍摄于719日下午,当时他正好在南麂岛上,看到下午游客多起来后,岛上和海里多了很多垃圾。而草坪上那张摄于周六上午,当时,驴友们都在起床收拾帐篷。该网友表示,看到这么岛上到处都是游客扔的垃圾很心痛,“希望驴友们能爱护这个世界上美丽的景色”。

据悉,温州南麂列岛坐落于平阳县鳌江口外30海里的东海海面,由大小23个岛屿组成,陆地总面积约12平方公里。因丰富的海洋生物资源,被国务院列为国家级海洋类型自然保护区之一。而其中著名的景点大沙岙沙滩则是国内唯一国外罕见的贝壳沙,每年都能吸引到大量游客来此观光和旅游。

对于沙滩上垃圾,南麂列岛国家海洋自然保护区管理局办公室主任杨加波告诉记者,除大沙澳沙滩外,目前南麂岛20多人的保洁队伍,负责打扫卫生。这些保洁工人一般从早上5点开始工作,一直到晚上的78点钟。但是每天垃圾都扫不完,其中以袋子、矿泉水瓶、果皮等生活垃圾最多。

据杨主任介绍,目前大沙澳沙滩的保洁工作主要由沙滩的经营者负责。“接下来,我们将会加强对岛上游客进行管理,同时也会增设垃圾桶等基础设施。”

提起游客乱丢垃圾的现象,负责大沙澳沙滩保洁工作的谢作鹏无奈地说,“因为我们没有处罚权,所以目前对于游客主要以劝解为主。但是因为客流量太大,我们不可能都能管理的到。”

此外,他还提到,“有些垃圾被海浪冲到海里,等保洁人员一走,海浪又把这些垃圾反冲回到岸边,我们在清洁上也存在一定的难度。”

随后,记者联系上了平阳县鳌江镇南麂社区许益丰书记。许益丰表示,部分市民及游客随手丢弃垃圾的不文明行为确实存在。“这段时间因为天气晴朗,每天到南麂岛游玩的人流量都在1000-2000人左右,很多游客都习惯于吃了东西后把垃圾留在原地,海滩上四处都是矿泉水瓶、塑料袋、杯子等。”

“我们希望能呼吁到南麂岛来游玩的市民和游客,共同维护好这个美丽的海岛,除了留下脚印,别把“不文明”留在南麂岛。”许益丰如是说。

网友:温州最美海岛在哭泣

网友“米诺摄影工作室_雅尔”关于南麂岛变成垃圾场的微博发出后,引起很多网友的共鸣,大家纷纷谴责随手乱丢垃圾的不文明现象,同时呼吁保护我们这个美丽的海岛,让南麂岛不再哭泣。

@微驴友: 美景是大自然的恩赐,请学会感恩。

@眼科郭晓枚:我 十年前去过那里,被美景吸引的同时,也被人为的垃圾震撼。10年过去了,人们的钱包越来越鼓,性情越来越傲,但是陋习依旧,不知道什么是羞耻和丑陋。

@仇庆卓:美丽的南麂岛何时还你一个洁净!

@微笑的么么香:七八年前去的时候,真是漂亮干净的小岛,怀念!



分享网站