雾霾寻根
浏览数:26

【看片】《晴朗的天空》放映及导演交流:时间:126(周六)14:30-17:30地点:北京东城区雍和宫大街方家胡同46号猜火车电影餐厅。

   为了经济的腾飞却要把原本优质的牧场变成一个又一个的露天煤矿,以畜牧为生的牧民在煤矿的夹缝中寻找着自己生存的空间。@豆瓣)

【抵制】数百居民上街抗议在建LCD工厂:119日下午,深圳南山区科华路附近数百名居民上街游行,抗议在科技园内建LCD工厂,排放三废,污染空气及周边水厂,危害居民健康。

科苑小区的居民对该项目《环评报告》的合理性表示了质疑,纷纷对该工厂投入使用后可能带来的污染问题表示了担忧。(@人民网)

【海外投资】抗议者让中国人滚:去年11月开始,投资10多亿美元的中缅莱比塘铜矿外发生大规模抗议事件,投诉铜矿拆迁补偿不公、污染环境等,抗议者占领了万宝公司在铜矿附近的营地,铜矿的建设工作被迫全部中断。

   针对铜矿的抗议事件起初只是一些村民不满土地补偿金而引发的,此后随着外部政治势力的不断介入,它已经不是一个单纯的经济事件,抗议者们提出的目标和诉求包括“解散军方背景的经控公司”、“中国人滚出去”等政治口号,整个事件已经被彻底政治化。(@人民日报)

【农药】志愿者发现地下440吨农药:时隔50余年,一个440DDT农药填埋场在嘉陵江上游被发现,而下游十公里内的自来水厂,直接供应着重庆市五区居民饮水。

   这个发现,是向春“无意间的收获”20125月,在重庆持续大雨期间,向春等人再次赶到施工现场检查,却发现了4台直径为8公分的潜水泵,工程基坑里的废水竟然被大量抽排进入嘉陵江。(@中国青年报)

【土壤】救土先救人:多位与各地政府曾深度接触的土壤专家这样解释这种现象:土壤污染在各地均是多年前发生的历史问题,近年才以健康危机的形式表现出来。现任政府一旦承认有污染,就意味着要替前任政府担责,不仅要花费巨额成本治土医人,还可能带来一系列社会稳定事件,所以基本态度是能回避就回避。(@财新网)

【光盘运动】拒绝舌尖上的浪费:一场光盘行动正在我们身边进行。它是北京市一家民间公益组织推行的公益活动。该活动的主题是:从我做起,今天不剩饭。公益组织的志愿者倡议市民在饭店就餐打包剩饭,“光盘”离开,形成人人节约粮食的好风气。据活动组织者介绍,未来他们将继续在不同城市开展这个公益活动。(@人民网)

【公开信】申请取消中国气象科学研究院的环评资质:尊敬的中华人民共和国环境保护部:我们是关注环境保护工作的民间环保组织和环保志愿者。鉴于中国气象科学研究院在秦皇岛西部生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价工作过程中,存在不负责任、弄虚作假的情况,我们再次依法向贵部申请取消该机构的环评资质。(@自然大学)

【让候鸟飞】探索护鸟联动力:配合鸟网、鸟枪、竹竿、套网,村民们嬉笑间捕获了一只只途经的候鸟,不问鸟种和级别。我们问村民一晚上能打多少,他们指着我背后的吉普车说,多的时候,一个人一晚上打的鸟就能装满你的车。李锋说。

   保护迁徙通道恰是今日中国候鸟保护工作的重要议题。除了呼吁民众改变吃鸟、玩鸟和商业购买放生等导致盗猎野鸟的行为,中国还需要彻底改革现有的自然保护地管理机制,才能对候鸟等野生动物实施长效保护。(@青年环境评论)

【评选】2012湖南省十大环境事件:2012122日上午,由民间环保组织绿色潇湘联合腾讯·大湘网共同推出的“2012年湖南省十大环境事件榜单正式发布。《湖南省湘江保护条例》通过、湖南千年鸟道滥捕之殇、洞庭湖江豚接连死亡、长株潭空气质量监测试运行等事件入选。

该榜单从2009年起评选,以民间视角制作和发布湖南省十大环境事件。(@腾讯网)

【提建议】清洁空气我做主:《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》自2013年1月19日至2月8日向社会公开征求意见草案送审稿列出了为了降低空气污染而将采取一系列治理措施,涉及能源结构、产业结构和工业布局、机动车治理、餐饮管理等等方面。自然大学发起微博意见会,诚邀公众为《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》提建议。(@自然大学)

PM2.5挑战大气污染防治管理:中国的大气污染管理人员与美国比少之又少、资金投入低、制度也不健全,而能源结构差、污染源又比美国多很多,不难得出结论,中国解决大气污染的道路还很长,不是一朝一夕能够解决的。

以更快的速度解决大气污染的一个基础是大气污染防治的科学研究已经有很大的进展。另外一个基础是,很多大气污染防治技术也都有了很好的研发和应用。

最关键的还是建立一套有效的法规和管理体系并确保可以实施。(@青年环境评论)

【雾霾根源】环境问题背后的政治:大气物理学家、负责京津空气污染治理的政府工作小组成员王跃思表示,引发这场可怕污染的直接原因是燃烧煤炭、汽车排气,以及导致污染空气滞留在地势较低的城市上方的特殊天气现象。

但是,根本原因更大,也更难解决。只有在政治体制改革被提上议事日程的情况下,经济体制和(环境)管理体制才能跟上,王跃思表示。中国的制度目前运转欠佳……领导人只关注经济。

【利益集团】中国防污减排面临利益集团抵制:中国政府艰难控制工业排放期间,中国已经成为全球最大的新车市场。让拥有强大政治背景的中国炼油厂让步,是环境监管机构面临的挑战之一。

由于燃料价格受到严格监管,中国的炼油厂不愿生产更清洁的燃料,因为较高的成本无法转嫁给消费者。与此同时,卡车在中国车辆总数中占了差不多四分之一,但排放颗粒物的比重却占到将近80%。(@华尔街日报中文网)

【中国梦】雾霾笼罩下的中国梦《环球时报》日前在谈到中国此次雾霾危机时说,过去政府把一些污染的信息低调处理,代替民众在发展和环保之间做选择,但舆论不买这个账,这导致了一些冲突。

政府在推动实现官方版的“中国梦”时,必须也要充分尊重老百姓心底里各种不同版本的“中国梦”,官方版中国梦只有经过了老百姓充分的分析、比较和评论并获得他们中大多数人的认可后,才能使政府的施政抱负与老百姓的内心感受契合起来,才不会出现老百姓被迫在深重的雾霾里苦做中国梦的荒唐事。(@华尔街日报中文网)

【环保】靠政府走不通:中国从三十多年前有环保工作以來,从来都是环保靠政府的。政府是靠人领导的,领导人随时在变,政府环保工作的做法也随时在变

很多人都说,中国的环保有法律,没有法制。说得太对了!因为中国的环保从来只靠政府,不靠法制。所有在环保部门工作的人,你问他,政府的作用大,还是环保法律的作用大,他会笑着回答:当然是政府的作用大。我也曾经在环保部门工作过。当时,在我的头脑里,环保法律不过是我们手中的工具。我们想干什么了,可以到环保法律中去找根据。如果找不到根据,我们可以制造一个政府文件,制造出根据。(@FT中文网)

【气候】2012年国内十大天气气候事件:中国气象局14日在沈阳发布了“2012年国内十大天气气候事件,其中,2012年7月21日北京特大暴雨名列榜首。(@南方周末)

【段子】恶搞版2013年感动中国十大人物第一名假鱼翅发明者。颁奖辞:这位战斗在一线的制假者,毫不愧对人民赋予他的那份沉甸甸的责任。他保护了鲨鱼,他减少了公款吃喝,他倍增了GDP,他考验了监管部门,他惩罚了矮矬富.他的伟绩让地沟油黯然失色,他让食品创新产业走出低谷.他是制假者中的民族英雄!(@张晨初艺术空间)

【社会投资】保姆多,孩子少:目前中国乃至全世界的社会投资领域都面临一个现实的问题,保姆多,孩子少,一堆公益创投、社会投资、影响力投资机构拿着大把的钱,却找不到好的可自我造血并持续发展的公益项目。这也是我们一直坚持在一线探索实践的原因。(@周惟彦)

——想要培养发现公益项目的眼光,先交学费吧(但不要搭上公益机构的时间陪你玩)。要是我做社会投资,就在头几年痛痛快快地砸钱,然后认认真真地跟着被投资的项目一起学习一起失败,从失败中成长。(@安猪安心做猪)

7.5分钱】让公益在交易时发生:阿里巴巴集团研究中心发布的《2011年公益宝贝数据研究报告》显示,2011年共有21.4万个卖家参与了淘宝公益宝贝计划,涉及商品数达376.5万件,实现捐赠次数达1.09亿次,共捐赠814.4万元。虽然平均下来,每个设置公益宝贝的卖家去年仅捐了38元钱,每个卖家每次仅捐了7.5分钱,但通过上亿次的交易捐赠,汇聚成了一笔巨大的财富。(@云南信息报)

【创绿家】拿出解决方案环保不是想想就可以,要拿出解决方案、做出具体产品、融入社会生活,这个确实不那么容易。廖智丰恳切地说。为此,他辞去通信工程师的工作,成为一名环保创业CEO。(@南方日报)

【评奖】不是谁都有资格给公益组织颁奖NGO获奖是常事,既是社会对组织工作的肯定,又是扩大影响力的好机会,但如果没有任何前因后果就被获奖并受邀出席公关公司组织的颁奖晚会,和许多企业、媒体同场领奖,你说是去呢还是不去呢?其实我就想说:不是谁都有资格给公益组织颁奖的。做企业公关活动的陪衬,消耗的是自己的信誉。(@亲爱的杨一)

【北上广】捡垃圾背后的NGO文化:中山大学社会学与人类学学院公民与社会发展研究中心执行主任、资深NGO运营者曲栋有一个比喻:北上广的公益组织最大的区别,拿最简单的捡垃圾为例:北京,捡垃圾是为了让政府也去捡;上海,捡垃圾为了组织一个社会化企业;广州,捡垃圾是为了推动公民社会。@第一财经-好运MONEY

8090后】年轻一代问政意识崛起:17日晚,三峡大学学生刘艳峰透露一江汉大学法学专业学生向铁道部申请公开现行火车票定价依据消息,呼吁网友关注。而2012年广受关注的表哥表叔房叔事件中,分别申请官员工资公开的在校大学生,刘艳峰、杨璠和段国超等以申请官员财产公开的网民入选华语网络传媒榜。

   众多紧随而来的效仿者正在形成庞大的群体———几乎清一色的“80“90在校大学生,普遍热心公益,不仅关心社会热点事件,而且勇于实践,在网上围观热点事件之余,通过申请相关政府信息公开深度介入。针对这一现象,有网友及媒体评价,这意味着“年轻一代问政意识崛起”

转自:青年环境评论

相关链接:http://www.greenyouther.org/page/?id=1134


分享网站