中国青年网:温州大学关注城中村环境-和谐温州
浏览数:30

队伍深入温州市的两个城中村:已改造的横渎村和未改造的上田村,针对其人居环境进行了全面细致、对比性的调研活动,并向当地居民进行了环保宣传。

  彩虹出动:实地调查

  7月7日,七彩虹关注城中村环境小队一行人在队长廖新月的带领下,集体出动,于上午8点到达横渎村。

  提起城中村的环境,大家脑海里最先浮现的可能是脏乱差、“一线天”、“握手楼”、“贴面楼”等词汇,的确,城中村作为城市的一块“夹缝地”,这种独特的地位和现象,使其环境自然不能和城市相比。

 当我们踏入横渎村——这个未改造过的城中村——时,发现一个有趣的现象:与马路相邻的街道,大多是店铺,街上人来人往、熙熙攘攘,隐隐透露出古镇小街的味道,应该算是这个村子最繁华的地方了,街道路面还算宽敞、干净,少有垃圾堆放,但越往里走,越让人感到“触目惊心”。参差不齐、破败的房屋和满天乱牵的电线,随地乱堆的垃圾、随处可见的狗便便和一阵阵的恶臭,不禁让那些从小生活在城市的队员大呼“受不了”!继续往里走,我们发现一条小河,河边也不例外地堆放着许多垃圾,而居民就在这堆垃圾旁、在这混浊的河水里清洗木板、水桶、拖把等。一天下来,队员们都感叹不已——在这样的环境条件下,村民的生活状况可想而知。

  7月9日,我们对上田村——这个已改造过的城中村——进行了实地考察。发现这里道路平整洁净,也没有垃圾随便堆放。与横渎村相比,除了环境较好,还有明显的区别就是,这里店铺和居民较少、小作坊较多。我们知道,这一定与改造工作有关,于是,我们在接下来的走访活动中进行了相应的对比性的考察。

彩虹行动:实地走访

  7月11日,实践队开始了整个实践中最为重要的活动:走访。

  首先我们对居民进行了问卷调查。

  为了保证问卷调查的数量和质量,我们将横渡村和上田村分开。为期三天的问卷调查行动,让我们对城中村环境问题的产生极其复杂性有了进一步的了解。结果显示,多数人对村里环境持不满意态度,而最让他们不满意的则是村里的垃圾处理问题。这与我们在调研过程中,极少看到垃圾站,偶尔见到一两个,周围也堆满了垃圾的情况不谋而合。在这里根本没有垃圾分类的概念,仅是垃圾桶,也是很少见地随意摆放在路边。在炎热的夏季,垃圾是引起异味、疾病的罪魁祸首,即使不是夏季,垃圾也是造成脏乱差的根源。调查发现,仅有55.8%的居民表示,村里垃圾经常有人清理,这远远低于我们的要求。而在我们考察的15天中,也只发现一个正在清理垃圾的叔叔和一个正在打扫道路的阿姨。

  当然,对于这个问题,也不仅仅是村委会摆好垃圾设施、请来许多清洁人员打扫就可以解决的事。有村民表示,虽然政府这些工作都做了,但村里的外来人太多,素质低下,垃圾随地乱丢。外来居住人口,大多数对村里环境持漠然态度,认为自己住两年就走了,村里环境改不改善与己无关。

  7月15日,实践队开始对居民进行了两天的访谈访谈。在访谈时,每当我们问及居民对村里环境的想法时,很多居民都十分激动。其中让我最深刻的是横渎村的一位大叔,他愤慨地指向自家房子附近一家稍矮的房顶:“你看看这房顶上这么多垃圾,每天都有人往下倒,就像天女散花一样,弄的电线杆上都挂着垃圾袋。这个村里到处都是垃圾,你们看看周围的环境就知道了,我怎么会满意呢?垃圾一多,异味就大,这大夏天的让人怎么过啊!”

  每每我们采访的时候,都有居民围过来,七嘴八舌地告诉我们他们这里的真实情况。听到居民的抱怨声,更加坚定了我们做好调研的决心。


  7月17日和18日,在队员们的努力下,我们顺利采访到了横渎村和上田村的村长。“村里环境改善关键还在于政府的关注程度和资金投入力度。”上田村村长如是说。从他们那里,我们了解到了比村民更专业的信息,也听到了他们村子改造的想法和所做的工作。两位村长细心地阅读了我们经过调研整理出来的资料,并且表示原来采纳我们的一些建议。横渎村村长还幽默的对我们说:“你们把这些都到网上反映一下吧!我们不怕,城中村的情况本来就这样,相反有人关注了事就好办多了。”

彩虹理念:让环保成为一种习惯,让环保成为一种时尚

  7月19日,为了宣传七彩虹实践队队员一贯坚持的理念,我们来到横渎村和上田进行环保宣传。队员们利用制作调查问卷的纸,根据村民的实际情况设计了环保宣传单,希望将环保理念传播到每一个村民的心中。

彩虹主张:改造之前先改善环境

  7月20日,七彩虹关注城中村环境小队,圆满结束了本次社会实践。其实作为一个环保团队,我们也只是从环境这一块进行了调研,关于城中村改造的问题,复杂而且短时间难以解决。但改善环境和改造不是同一课题。经过调研和对比,我们的成员一致认为:城中村改造之前应先改善环境。原因有三:一、城中村的环境问题涉及面较小,可先从最突出、最容易着手的问题——垃圾处理——开始,其他问题逐个击破也不是难题;二、城中村人居环境恶劣、居民希望环境改善的意愿强烈(前文已详尽阐释),作为一个亲民的政府,应该尽最大力量,改善人民的生活环境;三、环境是当下的热点话题,已被推到风口浪尖,而城中村改造也是城市规划的重点,关系到民生大计,是一个三年五年不能解决的问题,因此,我们理应把环境改善列入其中,并且优先考虑。

彩虹愿景:改造城中村,功在当代,利在千秋

  2013年暑期的社会实践让我们收获颇丰。在调研中,居民的热情和村干部的敬业,让我们坚定了城中村改造的信念,看到了城中村改造的希望,也正像政府的标语所说“改造城中村,功在当代,利在千秋”!

  人民、政府,大家共同出力,合理地规划设计,找到适合的道路,美丽温州,和谐社会就在眼前!

    

            温州大学法政学院七彩虹环境调研及环保宣传队  廖新月(队长)

                        编辑:杨茜 来源:中国青年网

相关链接: http://edu.youth.cn/sxx/hdbd/201308/t20130814_3694651.htm


分享网站