中国青年网:温州大学环保七彩虹,我们在行动
浏览数:32

温州大学城  环境也堪忧

  2013年7月7日,七彩虹法制联盟环境执法和环境监管制度调研分队在大学城进行了暑期环保调研。早上8点半,队员们早早集合法政楼,对问卷调查进行了精心设计,考虑到当地村民的文化程度,将问题做到精简,通俗易懂。在问卷设计确定之后,队员们于下午两点半踏上了调研查访的征程。

  面对如此堪忧的环境问题,当地的村民不了解如何向有关部门反映,也认为反映后治理的效果不明显。在调查期间,调研小分队作为村民与政府沟通的桥梁,队员们真正了解到了此次调研的意义。

走近环境执法与监管部门

  2013年7月9日,温州大学七彩虹“温州环境执法和环境监管制度调研”分队走访了龙湾区环保局及环境监察大队。

  早上8点半,队员们早早来到了龙湾区人民政府。在区府大楼内,队员找到了位于3楼的龙湾区环境保护局。通过区环保局的办公室和监察科工作人员的介绍,队员大致了解了龙湾区环境执法的相关政策和通知,并得知龙湾区环保局在环保问题上起指挥领导的作用,龙湾区环境保护局具体的环境执法工作由龙湾区环境监察大队负责,由此清楚了更为直接的负责部门。

  下午,监察大队的大队长在百忙之中接见了队员。通过对大队长的采访,队员初步了解了区环境监察大队的监管范围和工作流程,也得知了大队在执法工作中遇到的一些问题。最后,区监察大队表示愿意帮助调研分队的调研工作,并希望借由调研活动好好向市民宣传环保问题,两方达成一致共识。

7月11号,实践队来到了温州市监察支队进行采访调查。

  到达温州市监察支队之后,监察支队办公室张主任接受了我们的采访。在采访过程中,张主任仔细听取了我们的问题并做了记录。他首先向我们介绍了整个监察的体系各部门各室之间的分工及他们的主要工作和任务。我们还了解到了在环境处理过程中,监察队伍如何采取具体监管措施,具体处罚办法等。   

体验现场执法

  2013年7月12日,七彩虹“温州环境执法与监管制度调研”实践分队的队员跟随环境管理所人员真正体验现场执法,收获颇丰。

  早上7点整,队员乘车出发,在将近三个小时的车程后,终于到达龙湾区永中环境管理所。因为几日前就与中队有过联系,并且已经做好工作安排,所以队员到达后,只与中队长进行了简单交流就立即跟随管理员到现场执法。这次的污染地点是由群众投诉举报,在整个执法过程中,队员一直在一旁认真观察和记录,得到很多一手资料。

  回到管理所后,队员和中队长交流了今天跟随监管人员执法的感受和心得,中队长还就队员提出的问题作了详细而深刻的解答,让队员对基层环境监管部门的工作有了更为深入的了解,也体会到了监管部门执法的艰难与辛苦。

通过对各环境执法与监管部门的采访,我们了解了许多环保相关知识和相关部门管理内容,同时我们也更加体会到环保之路依旧任重道远,为了未来更好的环境,每个人都必须行动起来,加入环保的队伍,为环境贡献自己的力量!

 

                                                                            撰稿人:郑程程        编辑投稿人:肖艳文 廖新月

                                                                            温州大学法政学院七彩虹环境监管及环保宣传队

编辑:杨茜 来源:中国青年网

相关链接:http://edu.youth.cn/sxx/hdbd/201308/t20130821_3734732.htm


分享网站