中国环保网:现代城市无法承受之重
浏览数:14

——记温大七彩虹实践队垃圾分类回收调查研究分队活动历程

  7月9日,温州大学七彩虹环境法治调研及环保宣传队之温州垃圾分类回收现状调查及垃圾分类回收方案研究分队的队员们前往温州市瓯海伟明垃圾发电站、温州临江发电站开展垃圾回收的采访调查。作为调查的第三站,至此,队员们对垃圾回收的整个过程有了一个更深刻全面的了解,也感受到垃圾分类回收的重要性。

  凉风不来,七月的太阳如火,队员们的心如小小的绚烂的七彩虹,恰若怒放的花朵向阳。早上7点半,队员们乘车分别前往温州市瓯海伟明垃圾发电站和温州临江发电站进行采访调查。就拿前往瓯海伟明垃圾发电厂的小队来说吧,一位工作人员热情地接待了队员们并接受采访。在采访中,他首先向队员们介绍了发电厂的基本情况。相比起临江、永强垃圾发电厂,伟明垃圾发电厂规模较小,每天处理大约385吨的垃圾。由于规模小,热效率相对较低,一吨垃圾大约可产电160度,而热效率高的垃圾发电厂每吨可以发电250度左右。每天这些垃圾被运进垃圾仓,然后机械会将垃圾放进两个大漏斗中,运输到大锅炉里进行焚烧。垃圾进行焚烧后会产生两类物质:一类是烟气,为了减少烟气对周围环境造成的污染,这些烟气都会经过酸碱中和、活性炭吸附毒物和布袋拦截灰尘这三道工序后再排放;另一类是焚烧后产生的渣,这些渣比例相当大,大约每焚烧一吨垃圾会产生250-300kg垃圾渣。这些渣有的被运去填埋,有的被商家竞标买走做砖头,达到垃圾残渣的充分利用。纵观这个垃圾发电的过程,虽然努力减少了垃圾污染,但是其实垃圾中还有很多布料、纸张、塑料瓶等,这些垃圾都是可回收得到更好的利用的。即使是餐厨垃圾,经过生物技术就地处理堆肥,每吨也可生产0.3吨有机肥料。这也就做到了具体问题具体分析,实现垃圾的多样化处理。

  同时,他也提出了温州地区垃圾回收处理中的不足以及自己的担忧。首先是垃圾分类处理设备缺乏,例如温州地区没有专门处理废旧电池之类的垃圾场所,既然连设备都没有,又何谈分类处理呢?另外,温州的垃圾处理,主要以垃圾发电为主,这些垃圾都是全部扔进锅炉一并焚烧的,并没有进行细致的分类,大大降低了垃圾焚烧的热效率以及垃圾的回收利用率;而垃圾填埋也造成了地下水污染、土地资源污染与占用等。随着人口增长,人民生活水平的提高,人民的环保意识却始终没有增强,垃圾的日产量不断增加,给垃圾处理带来了很大压力。包装物太多、一次性产品使用过多、垃圾不进行分类,导致温州的三个垃圾发电厂都面临垃圾消化不良的状况。去年温州瓯海区每天大约产生980吨的垃圾,而今年已经超过1000吨。这从伟明垃圾发电厂已经堆积的四层楼高的垃圾以及门外一辆辆垃圾大卡车排队等待倒垃圾的情形便可看出。杭州大型的天子岭垃圾填埋场马上就要填满了,而人多地稀的温州又该如何面对垃圾填埋这个大问题呢?

  采访过后,工作人员又带着队员们参观了垃圾发电厂,几乎整个厂都弥漫着垃圾的酸臭味,走近那四层楼高的垃圾堆放处,景象更是令人作呕。这些都使队员们深刻意识到垃圾负荷的严重。

  这次采访调查,使队员们第一次如此近距离地接触山堆般的垃圾,也产生了颇多感受。结合之前的大学城垃圾桶及垃圾调查和瓯海经济开发区垃圾中转站及瓯海茶山镇垃圾中转站的采访调查,队员们进行了总结讨论。想要使垃圾得到更好的处理,首先是要让人们意识到垃圾也是一种资源,进而明白垃圾分类的重要性,从基本的分类放置做起,树立环境保护、资源节约的意识,从源头减少垃圾。其次,即使有些地方放置了分类垃圾桶,即使也有人分类放置了,但是环卫工人在回收垃圾时,都只是将垃圾混起来倒入垃圾车,大致挑出塑料瓶后就将剩下的运往垃圾中转站;中转站在对垃圾进行简单的压缩处理后就再垃圾运往垃圾发电厂。虽然这种回收方式过于粗糙,存在诸多浪费,但毕竟这些从事环境卫生的工人的工资低且工作辛苦,又如何再要求他们对垃圾进行精细的分类呢?另外垃圾分类界限模糊、垃圾回收和处理设备落后、技术低下等问题更是不利于垃圾得到有效的处理利用,导致城市垃圾越来越多,各大垃圾填埋场趋于饱和。当然,这都需要政策制度的支持!

  实现垃圾的有效利用需要各方长期的努力!其实对于我们来说,垃圾分类并不遥远,它可以是一个简单的习惯,一种生活选择。在当前垃圾问题日益严峻的时刻,更加有效地处理并利用垃圾显得尤为重要!身体力行,为实现垃圾的有效利用、为环保节源做贡献,不要让其成为阻碍城市发展的严重负担。

温州大学七彩虹“温州垃圾分类回收现状调查及垃圾分类回收方案研究”实践队

相关链接:http://www.chinaenvironment.com/view/ViewNews.aspx?k=20130711100747437  

陆桢毅

2013年7月9日


分享网站