中国青年网:2011年七彩虹环保维权社会实践项目纪实
浏览数:61

 这个夏天,有这么一群白色的身影活跃在温州市平阳县万全镇的大街小巷。他们向居民了解当地的环境现状,宣传环境维权知识,并到村委会、卫生院和一些政府相关部门收集与课题相关的资料。他们就是来自于温州大学法政学院七彩虹环保维权暑期社会实践项目的队员们。

 这只实践队是由温州大学七彩虹环保法治联盟组织,30名成员来自法政、生命与环境科学、人文等学院,在温州市平阳县万全镇进行环境污染与居民健康问题的关联性调研。

 承前:用行动唤醒村民环境维权意识

 去年暑假,七彩虹环保法治联盟还未成立。来自温州大学法政学院的郑兴伟、白昌科等几名创始人便组织了实践队对平阳县鳌江流域和平瑞塘河流域各镇的环境污染现状进行了调研。在万全镇陈交大村时他们发现,该村的癌症以及一些其他疾病的发病率相对于其他地方来说要高得多,每年去世的居民超过半数是因病而亡,其中又以癌症居多。是什么成为居民健康的杀手?带着这样的疑问,今年的实践项目在万全镇全面展开。

 2011年7月9日实践项目出征仪式之后,队伍前往平阳县万全镇开始调研。初到村落,队员们首先跟当地的村委会负责人接触,争取取得他们的帮助,拿到该村常住人口信息后挨家挨户的访谈。

 在访谈过程中,队员们才发现原本想起来十分简单的居民访谈却很不简单。一些温州本地老人讲的都是方言,一些外来务工人员则表示对这话题不感兴趣,有的还没说到两句话就开始下逐客令,如何更好与人交往?队员们不断尝试更新自己的方法。但是很多热心的居民当听到“环保”、“水质”时,往往会拉住他们唠叨半天。

 在陈交大村下周做访谈时队员们发现,同一地方紧挨着的七户人家,有六口人得了癌症,其中五位已经去世。为什么当地那么多人患癌症?队员们向很多热心的居民了解可能的原因。“我们也不清楚是什么原因,要说是工厂污染严重么,这几年很多工厂关的关、搬的搬,数量上已经少了很多了,但是情况还是跟以前差不多。”陈交大村委会的会计这样告诉队员们。队员们通过对从村委会拿到的2001至2011的死亡记录进行分析,发现情况确实如此。

 当实践活动进行到第三日时,困扰队员们很久的问题终于还是有了点眉目。陈交大村下周的郑奶奶告诉队员们:“离我们家不远的田地里有一块堆放垃圾的地方,每天都有车拉垃圾过来放在那里,还点火烧,那难闻的味道经常飘过来,臭死了。”同时还热心地带大家来到了焚烧垃圾的地方,队员们通过目测发现,该垃圾堆放点离居民区不到500米远,垃圾还在燃烧着,不断有刺鼻的味道飘散出来。

                          村民将队员带至陈交大垃圾堆放点

 我们知道,垃圾焚烧只是把部分污染物由固态转化成气态,其重量和总体积不仅未缩小,还会增加。焚烧产生的气体中有上百种主要污染物,组成极其复杂,其中含有许多温室气体和有毒物。当今最好的焚烧设备,在运转正常的情况下,也会释放出数十种有害物质。尤其是二恶英类污染物,属于公认的一级致癌物,即使很微量也能在体内长期蓄积,它对人体的作用至今无法规定出作用阈值。焚烧灰烬中的有毒有害物质更多、更难处理。

 接下来调研中,队员们还在万全镇靠南的岗上村与岗下村附近发现了这样的垃圾堆放点,不同的是这个堆放点是挂牌的“郑楼镇垃圾中转站”,但是跟陈交大村附近的堆放点一样,这里的垃圾也是燃烧着的,中转战的大门紧锁,队员们去了2天也未找到一名工作人员。

 通过对从岗上村与岗下村取得的死亡数据进行分析,队员们发现了这两个村的情况与陈交大村极其相似。

 七彩虹资源循环利用调研队副队长黄艳艳告诉大家:“在前两天参观温州市伟明集团的时候我们了解到,目前对垃圾的处理方式主要有2种,焚烧发电或者填埋,温州市目前有两家垃圾焚烧发电厂,苍南有一家,都是伟明集团投资修建的,平阳县目前还没有,像这种露天焚烧垃圾的情况危害是非常大的。”

听了队员的分析后,村民们纷纷表示,要把这个情况向上面反应,要求排除隐患。

“我们会把这些情况如实写进调研报告,并向平阳县相关部门反应,争取引起他们的关注,早日解决掉这个困扰居民已久的问题。”实践队长丁洪俊这样告诉大家。

河水污染:冰冻三尺 非一日之寒

  万全镇倪垟村,这是个被工业区包围在中间的小村落,四周都是工厂,村内小店众多,商业发达。村内有一条小河联通外面的主河道,小河面上飘满了各种各样的垃圾,在与主河道连接的地方有人拉了一张渔网,垃圾流不出去,在这里越积越多,覆盖了整个河面。

“都是那些外地人,太没素质,到处乱扔垃圾,至从他们到这里后,这里的河面就没干净过。”村东头的张大爷这样激动的跟队员们说到。

 看到这样严重的污染情况,队员们首先想到的是找到当地的村干部了解情况,但是出乎预料的是,村委会大门紧锁,当地人也不知道村长电话,几经周折,终于在主河道边的榕树下找到刚退下来不久的老支书。老人很健谈,跟队员们聊了好久:“我们倪垟村村内住的人口数量就有六七千,加上住在四周工厂里的工人一起不下两万人,他们每天早上的早餐,还有下班后的一些活动,都到村里进行,不是我们不想管,而是真的管不了,河道定期请人打捞,但是刚打捞不久又有人往里面扔东西。街道每天晚上都有人打扫,但是第二天早餐时间一过,就变成了你们看到的那样了,到处都是乱扔的塑料袋。”老人很是无奈的表述,听得队员们心情都很沉重。“外来务工人员迫于生活压力,当养家糊口都成问题的时候,谁还有心思来搞环保,再加上他们从小受教育程度不同,环保意识普遍较低,宣传也起不到多大的作用。”老支书接着说。“至于河水污染,工厂往里面排放污水肯定是有的,但是这些东西现在都做得很隐秘,你们白天来是看不到的,接着就是居民往里面排污水和垃圾了,我们万全镇有一个排污工程经过我们村,但是由于土地拆迁问题一直没搞好,还没开始施工。”

 倪垟村一行让队员们看到了环境保护目前面临的一些现实问题,接下来,为了了解万全镇环境污染治理的规划,队员们找到了万全镇团委的蔡书记:“这几年在街道整治方面,我们这边是下了大功夫的,至于你们说的规划问题,这个我也不太清楚,不过你们可以去找陈主任,我想他会给你们一个详细的介绍的。”在蔡书记热心的帮助下,队员们找到了镇政府负责环境治理规划的陈主任,陈主任给队员们详细介绍了万全镇关于绿化、红砖窑治理的办法。

“关于你们说的河水污染治理问题,我们目前正在拟建一个排污工程,其实就是修建一条地下管道,修好后万全镇工业区产生的污水就不允许排到河水中,而是排到我们修建的管道内,再统一流到鳌江污水处理厂经处理后再直接排海。”陈主任说。

 了解到万全镇关于污水治理的规划后,队员们心里好像放下一块石头。

 在郑三村做居民采访时候郑奶奶很是愤怒的提到:“十多年前这河水还可很干净,还可以洗衣做饭,我孙子两个月前不听话下河洗澡,起来后身上就起了很多红点,到现在都还没好。”实践队副队长俞慧燕安慰奶奶说:“您别着急,河水被污染的时候很快,但是要把它治理得跟以前一样的话不是一两天的事情,政府已经开始在做,相信不久后你们这边的河水也会像街道一样,会变得越来越干净的。” 

环境维权:大学生应该走在前头

在陈交大村做居民访谈

 在实践队出发之前,指导老师温州大学法政学院副院长钭晓东教授曾跟队员们说:“环保之路,任重而道远,功在当代利在千秋。这是一个机会,是你们锻炼自我,提升自我能力的机会,同时也是一个让你们提早融入这个社会的机会,你们只有把事情做好,做出品牌效应,让更多的人知道有七彩虹这只环保队伍的存在,让更多的人了解到环境维权是与他们的生活息息相关的重要事情,那么就会有更多的人通过法律的有序途径对污染者施加压力,减轻环境污染。这是你们作为一名大学生的使命,同时也是一种应尽的社会责任。”

 在万全镇章桥村,村民王大爷仔细阅读了我们宣传的《环境维权手册》,兴奋地说到:“以前有过污染事件,跟村委会反应了也没用,以后要是还有的话,我们就打这上面的电话找你们帮忙。”目前七彩虹环保协会已与温州大学法律援助工作站合作,无偿向居民提供环境维权法律咨询。

 环境保护,人人有责。这次社会实践也让队员们看到了政府与部分企业在环境保护上做的努力,在平阳县昆阳工业园附近,队员们看到了这么一家企业,他们在厂区内圈出了一快林地作为白鹭的栖息地,在地价如金的温州,为了能给鸟类一处安身之所,他们所付出谁都清楚。“这个厂的老板做得很好,很有社会责任感。”经常来这里摄影的廖先生这样告诉队员们。

“我们七彩虹环保法治联盟目前已经在平阳县建立了实践基地,可以长久的开展环境维权实践活动,实践活动调研得出的结果可以发往相关的政府部门,辅助政府决策;同时还可以在实践过程中宣传环境维权,提高居民的环保与维权意识。”七彩虹环保法治联盟主席白昌科对队员们说。

 温州大学法政学院的七彩虹环境维权项目得到了政府以及学校的大力支持,温州市人大常委会以及温州市环保局等部门都出具了支持证明,同时该项目还被评为温州大学2011年重点实践项目。这让队员们倍受鼓舞,都表示要积极投身于环境维权事业,影响更多身边的人参与环保,提高他们的环境维权意识。

“尽快统计这次实践的成果,把遇到的问题提炼出来,遇到困难解决不了的请老师指导。把成果册发往平阳县团委……”刚从平阳返校,联盟副主席郑兴伟已经开始布置新的任务了。

 大学生们通过环境维权法律援助和宣传,呼唤起整个社会对环境保护的重视,通过他们自己的方式来推动和改善我国的环境法治,相信“七彩虹”的环境维权之路会越走越远。(七彩虹环境法治联盟 丁洪俊)


分享网站