中国青年报:大学生唤醒村民环保意识
浏览数:21

   23天时间,深入8个乡镇34个村庄,考察河道总长约36千米,拍摄4208张环境保护宣传照片,访问1859户居民、87家企业、26家医院、诊所,写下20多万字的访谈笔录,完成2087份调查问卷。

   这些数字记录了七彩虹大学生暑期社会实践队在这个夏天的足迹:这支由温州大学法学、环境科学、教育学、数学等专业30名学生组成的实践队,在温州市平阳县鳌江流域和平瑞塘河流域的各镇,进行了环境污染状况和居民环境维权状况的调研。

   白天,他们分组行动,走访居民、企业、诊所、医院,发放调查问卷、环保宣传手册,拍摄环保照片、纪录片,取水检测;晚上,他们总结工作并讨论第二天的安排;夜里,他们排队接水管里的凉水冲澡后,10个人一个房间,铺张席子睡在地上,没席子的,只能直接睡在地板上;半夜,更是免不了被蚊虫叮咬。

 

用行动唤起他人对环境问题的关注

   初到乡村,队员们的想法很简单,只是想最大限度地掌握一些第一手资料。

   在访问中,这些大学生发现,提到“环保”、“水质”,居民会拉住他们“唠叨”好半天。

   “我在这里住了十几年,眼睁睁地看着环境变了很多,河水变臭了,道路变脏了。你们看看那些晒着的皮革,臭啊!”平阳县水头镇的周大爷拿着实践队的《关于环境污染的调查问卷》,翻来覆去看过好几遍之后说。他希望这些大学生能把村里的情况“向上面反映反映”。

   在水头镇,实践队遇见了很多像周大爷一样的居民,“他们希望我们可以帮助他们改变环境状况”。实践队队长郑兴伟说,这让实践队所有队员们油然而生一种责任感,“希望通过调查了解一些真实的情况,从而帮助他们”。

   不过也有很多人对实践队并不看好:“这些排污水、吐浓烟的小企业,我们告了好几年都没有用,你们这些大学生能做什么!”“我们能做的也许微乎其微,也许被污染的河流不会因为这次活动有多大的改观,但我们要尽力去做、用心去做,用行动唤起他人对环境问题的关注,为平阳县治理环境污染提供真实、具体的资料。”面对居民的质疑和部分队员流露出的失意情绪,郑兴伟在一次晚间总结会上说。

   结合当地居民提供的线索,实践队开始沿着鳌江流域和平瑞塘河流域进行考察,了解排污口数量,对河水取样,分析河道周围的环境状况,并走访了容易造成水污染的皮革制造、电镀、印染、礼品加工等工厂以及一些诊所、卫生室和医院。

   在对生产企业的访问中,提到“环保”、“水质”,企业负责人并不感冒,只会“象征性”地回答一两句。

   在一家皮带工厂,当实践队队员陈春娇问到污水处理设施的情况时,工作人员含糊其辞地说:“我们公司在地底下挖了两个很大的坑,是专门用来处理污水的。”“我们也不知道他的话是真是假,他之前还告诉我们,生产车间内刺鼻的气味对员工身体完全没有影响。”陈春娇说。

   在一家电镀厂,实践队队员陈伟容见污水处理设备并没有运行,问企业负责人原因,得到的回答是,要先把污水储存起来,达到一定量之后一起处理。

   实践队把这些都写进了自己的调查报告。

   为了掌握受环境污染后乡镇居民的患病情况,实践队也花费了很多心思。

   “我们曾经通过政协去县卫生局了解情况,但是卫生局的工作人员不愿意给我们提供资料。”郑兴伟介绍说,获取官方数据无门,实践队只好自己搜罗资料。

   经过对一些诊所、卫生室和医院的访问,实践队了解到,由于水污染和空气污染,平阳县水头镇肺炎、鼻炎、哮喘等呼吸道疾病,接触性皮炎以及肠胃疾病等患病率较高。

   “很多诊所并不愿意向我们提供患者的患病原因,但是通过调查,我们仍然找到了一些资料。”郑兴伟说。

   大胆挑战“有后台”的皮革制造厂

   水头镇章岙村村北,天上弥漫着浓烟,河里流淌着乳状液体,山上有很多树木枯死,田里的蔬菜只有四五寸高,比正常情况下生长的蔬菜矮了近一半。而在几年前,这里还是山清水秀,别有一番景致的。

   “都是浙江平阳××皮革制造厂造的孽。”这是实践队队员在章岙村村北居民口中听到的最多的话。

   村民们告诉他们,在这家皮革制造厂没搬来以前,这里环境还是挺好的。随着这家工厂的到来,这里的环境就开始恶化,虽然村民多次向有关部门反映情况,可是这家皮革厂却屹立不倒,继续生产、继续污染。

   “在村民眼中,这家皮革厂有着相当强硬的后台,他们畏惧它,从来不敢轻易走进去,连提到它的时候也要压低声音。”郑兴伟和他的队员们决定走进这家“有后台”的皮革制造厂,“一来看看车间厂房和废气、污水处理设施,二来找厂里相关负责人好好谈谈环保理念”。

   “不能进去,有规定,谁来都不行。”工厂保安把大学生们拦在了门外。

   后来,他们又去了两次,依然是门庭紧闭。几番周折后,他们终于见到了这家企业的负责人,“但这位负责人却说,他本人并不熟悉当地的环境,当地的环境也没有受到过污染。”

   正面攻不下来,实践队开始排查工厂周围情况,“污水总是要往出排的”。经过一番“侦查”,实践队发现了其中的猫腻。

   “他们将排污管道藏起来,并在上面种上了花花草草,很隐秘。”实践队副队长白昌科说。

   靠自己的力量显然“攻不破”这家“有后台”的皮革制造厂,实践队向当地环保局寻求外援。“7月20日那天,环保局派了两个工作人员过去了解情况。”虽然目前还没有最终的处理结果,实践队队员们仍然没有放弃努力,一直在关注这一事件的进展。

   就近就便,成就“可持续发展”的大学生暑期实践

   “我们在开展活动之前怕村委会干涉、不配合,到了实地一看,才发现我们多虑了。”郑兴伟说。

   实践队在水头镇章岙村的“胆大妄为”并没有招致村委会的不满和排斥,相反,还达成建立实践基地的意向。“欢迎你们到水头镇来环保调研,你们的工作是有意义的,你们通过实地调研,掌握了环境污染的资料,唤醒了人们的环保意识。”村委会陈主任这样对郑兴伟说,这让郑兴伟觉得这么多天辛苦的调查并没有白费。

   除了章岙村,实践队通过这次暑期实践活动,还和温州市生态园区管委会团委、团平阳县委达成了建立实习基地的意向,相关的协议和工作正在筹备中。

   “我们后半年还要在温州成立七彩虹环保组织,有了实践基地,环保实践活动就可以长久展开了。”对此,郑兴伟和他的队员们很兴奋。

   据了解,在这三个实践基地中,距离学校都很近,最远的仅有不到3个小时的车程。

   “为了暑期实践,很多大学生团队跑到很远的地方。到了那里才发现人生地不熟,收不到很好的效果。不如就近就便,把实践地点选在距离学校较近的地区。”郑兴伟说,七彩虹之所以能干出些小名堂,这与他们在平阳县的地缘优势分不开,“一部分队员会讲当地方言,无形中,拉近了实践队和老百姓的距离。”

   除了就近就便、发挥在平阳县的地缘优势,队员专业背景的多元化,是七彩虹环保实践取得良好效果的又一重要因素。

   除发起的10名队员外,七彩虹暑期实践队其他20名队员是在报名的287名同学中,通过面试,精心挑选出来的,专业涉及政法、数学、生命科学、思想政治教育等多个领域。在活动中,不同专业的同学发挥各自的专业特长:数学专业的沈楚楚对问卷进行录入分析;生命科学专业的管剑峰、邱忠洋负责检测水质;教育技术专业的杨蕾负责拍照、摄像……“这个暑假结束时,七彩虹暑期实践队获得了浙江省2010年‘爱心暑我型’大学生暑期社会实践优秀行动团队奖。”郑兴伟说,这个“意外的收获”让队员们倍受鼓舞,“以后要继续关注平阳县的环境状况”。

   “开学后,要努力联系温州当地媒体和平阳县环保局再到章岙村去一趟,再次调研那个污染环境的皮革厂,要把调查资料统计分析出来交给有关部门作参考……”暑期实践活动刚刚结束,郑兴伟已经开始布置新的任务了。

相关链接:中国青年报http://zqb.cyol.com/content/2010-09/28/content_3419416.htm


分享网站